[經典好文] 人生三大願望是甚麼?一個小學二年級孩子與父親的衝突故事....

衝突的故事這樣發生的,有一位大學教授,面對讀小學二年級的兒子要完成學校指定家庭作業,作業內容是老師要求每位學生回家當小記者採訪爸爸,採訪主題是「爸爸的夢想是什麼?怎麼實現?」

一開始小二兒子很認真地對教授老爸展開採訪紀錄。那位教授老爸對兒子說:「我有三個願望」,兒子用半注音半國字的方式寫下這句話,然後抬頭看著自己老爸。老爸說:「第一個願望是吃得下飯」。他愣了一下,認為老爸在開玩笑,很鄭重地表示這項作業的分數,是其他作業成績的三倍,所以不能隨便。老爸說:你是記者,人家怎麼說你就怎麼寫,既然不相信就不要訪問好了。兒子無奈地寫下「第一個願望是吃得下飯」。


  「第二個願望是睡得著覺」。兒子這下著急了,「別人的願望都是要當科學家或是做重要的事情,你的願望連小孩子都會,你是不是想害我被老師處罰?」教授又重複先前的說法:不相信就不要訪問。兒子急得跑去廚房向媽媽哭訴,她也同意說記者就是記錄者,不能要求受訪問者如何回答。兒子擦乾眼淚寫完這句之後,抬起頭失望地看著老爸。


第三個願望是笑得出來」。這下子兒子崩潰了,「別人的父母都是在幫助子女,只有你才會存心害自己的小孩」。教授老爸說:「要不然你照我的話寫完之後,再寫一篇〈我眼中的爸爸〉附在後面,讓老師瞭解這不是你隨便寫的,而是你爸爸的本性就是如此」。


兒子覺得有道理,憤恨之下很快地寫了一篇沒分段的作文,內容如下:我每次重要的問題要問我爸爸的時候,他都想騙我,可是我跟他說:這是很重要的問題,他還是繼續開玩笑,我跟他說:這可是分數最高的作業,所以我爸爸做什麼事都是隨隨便便的,每次一回家,鞋子也不脫,就看電視,而且都看摔角、相撲,都是一些無聊的電視。所以這個爸爸還要嗎?雖然他有很多缺點,但是他還是很疼我呀!我爸爸很奇怪,一下子罵人,一下子又對你好。可能我是他兒子吧!也可能是他腦筋有問題吧!老師,妳覺得呢?


  第二天教授老爸問兒子,老師怎麼說?兒子有點不好意思地說:「老師上課時叫我到前面,說我的訪問和作文寫得非常好,給我98分,是全班最高的,比班上的模範生還高,還把我的作文唸給全班聽。」「那她有沒有說為什麼?」  「她說她先生的工作最近不太順利,已經有好幾天睡不著覺,也只吃得下一點東西。你爸爸的三個願望很有意思。」
故事完!
-----------------------------------
各位讀者,其實上面文章所說的這三個境界:吃得下、睡得著、笑得出來,還真是人生當中一個很奢侈的願望呢!尤其一個人出了社會後,就須面對很多的壓力、人生無奈的際遇及數不清的"人在江湖身不由己"的苦惱,往往就會造成吃不下、睡不著及笑不出來的困境,而且這個情況隨著年紀慢慢接近中年以後,這個體會往往會更深切!

雖然人生有那麼多的無奈但快樂還是要自己尋找,最近我看微博上有一則還不錯的貼文,看完後我也會心一笑。我轉貼分享給讀者。
【讓自己開心的理由】:1.摸摸口袋,發現裡面有錢 2.成功趕上要出發的汽車或火車 3.別人為你按著電梯門的“開”鍵,等你進來 4.請別人為你搔背,他一下子搔到了最癢的部位 5.你打算買的東西降價了

沒有留言:

近期瀏覽量

Google+ Followers