熟悉的地方沒有風景

美國《幸福》雜誌曾在徵答欄中刊登過這麼一個題目:
假如讓你重新選擇,你會想做什麼?
一個軍界要人的回答是去鄉間開一個雜貨鋪;
一位女部長的答案是到哥斯大黎加的海濱經營一個小旅館;
一位市長的願望是改行當攝影記者;一位勞動部長是想做一家飲料公司的經理。


幾位商人的回答最為離奇:一位想變成女人;
一位想成為一條狗。
更有甚者,想退出人的世界,化為植物。
其間也有一般百姓的回答,想做總統的,想做外交官的,想做麵包師的,應有盡有。

但是,很少有人想做現在的自己!

人有時非常矛盾。本來活得好好的,各方面的環境都不錯,然而當事者卻常常心存厭倦。對人類這種因生命的平淡而缺少激情且苦惱的心態,有時是不能用不知足來解釋的。

我曾對住在森林公園的一對夫妻羡慕不已,因為公園裏有清新的空氣,有大片的杉樹、竹林,有幽靜的林間小道,有鳥語和花香。

然而,當這對夫婦知道有人羡慕他們的住所時,卻神情詫異。

他們認為這兒沒有多少值得觀光和留戀的景致,遠不如城市豐富有趣。

當時,我的感覺是:熟悉的地方沒有風景

這對夫婦對這兒太熟悉了,花草樹木,清風明月,在他們漫長的日子裏,已不再有風景的涵義,而是習以為常的東西。

《幸福》雜誌上的那些部長、商人及平民百姓們,之所以不願做他們現在的自己,正好與住在森林公園的那對夫婦一樣,因為他們對於長時間擁有的那片風景,就是習以為常,風景已不再成為他們眼中的風景了。

在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是貧困,不是厄運,而是精神和心境處於一種無知無覺的疲憊狀態。

感動過你的一切,不能再感動你,吸引過你的一切,不能再吸引你,甚至激怒你的一切,也不再激怒你,這時,人就想要尋找另一片風景。

工作和生活中,我們追求知識,掙脫舊我,純潔精神,淨化靈魂,昇華自己。其實,深究其根源,也是因為熟悉的地方已沒有風景了。                                                    -作者:劉燕敏

沒有留言:

近期瀏覽量

Google+ Followers