國際局勢惡化 恐慌情緒宣洩的出口已經發生改變

「寫在美國北韓逼近開戰,中印邊界嚴重衝突之際...」
標題:國際局勢惡化 恐慌情緒宣洩的出口已經發生改變
內文開始:
        8/10美國股市因川普對北韓發表更嚴重談話,川普警告北韓終止核子計畫否則將啟動戰爭,引發華爾街投資人對戰爭爆發擔憂,恐慌情緒升高,最終美股重挫,出現近3個月來最大跌勢,道瓊指數大跌200點,那斯達克指數跌幅超過2%。

       事實上美總統川普早在4/29即曾宣告美國北韓雙方可能會發生「嚴重衝突」。

       美國與北韓衝突升高之際,於此同時,中國與印度的邊境軍隊在錫金地區發生衝突,雙方軍事最高首長都聲稱已經做好戰爭的準備,中印雙方開始在邊境增兵對峙。

       按照過往,一旦國際上有戰爭發生的可能,恐慌指數飆高之外,不僅會影響股市大跌,還會帶動所謂的「避險資產」的價格走挺,例如:黃金、日圓與瑞郎。

       可是這次恐慌的宣洩真的不一樣了。在最近兩周內國際戰爭危機發展到十分緊張的地步。這給比特幣帶來新一輪上漲的契機。

       比特幣的匯率來到歷史新高紀錄3900美元,甚至有部分國際交易所比特幣報價已經突破4000美元。近期漲幅高達46%以上。(請參考圖一:比特幣與黃金價格走勢套疊圖)

        相比之下,黃金價格漲幅還不足8%,日元的漲幅不足5%,其避險屬性在加密貨幣資產的映襯下顯得相對失色。


       與此同時,風險資產的價格紛紛下挫。美股標普500指數在一周內跌去了1.57%,上證指數在一周內跌去了0.7%,日經225指數在一周內跌去了1.5%,韓國綜合指數在兩周內跌去了5.7%。

       為什麼這次恐慌情緒所造成的避險資產價格有如此迥異的走勢? 我個人認為全球投資人對資產的信任已經產生根本的變化了。

       在我們身處的這個時代,「信任」已經是一種公認的稀缺資源,而加密虛擬貨幣的快速發展至少從某種程度上可以歸因為國際社會上「信任」的大量流失。比特幣就是全球民眾自發性所共同維護的信任資源。這個信任資源不會被某家公司綁架、也不會被某個國家操控,這就是為什麼面臨恐慌情緒飆升的時機,全球投資人選擇用比特幣來作為避險資產的結果!


本文發文之際,比特幣匯率報價來到3949美元@Coinbase

沒有留言:

近期瀏覽量

Google+ Followers