【民俗信仰】中秋暝女孩們的占卜遊戲--椅仔姑


椅仔姑,是來自台灣民間傳統信仰的女性占卜習俗之一,在中秋節的夜晚,女孩們聚集一處,神秘的恭請椅仔姑來為她們解答困惑!




▲對著中秋月占卜許願,但願月圓人亦圓!(照片來源:http://www.chalirenjia.com/uploads/allimg/091004/1034063412-0.jpg)

椅仔,椅仔妹,請你姑姑來坐椅。坐椅定,問椅聖,奈有聖,水桶頭,折三的,來作聖。

這是流傳已久的台語唸謠。

椅仔姑,據說是由紫姑信仰演變而來,為舊時台灣民間相當流行的占卜遊戲。相傳椅仔姑生前受到嫂嫂的虐待,三歲即夭逝,屬於孩童神,每逢元宵節和中秋節的夜晚,未婚女性們準備一張椅子或掃帚之類的家具,前面放置倒過來的水桶,蓋上鍋蓋,鍋蓋上擺放著胭脂、水粉、果物、花、剪刀、鏡子等供品後,由兩個女性分別抓住椅子把手處,眾人一起念著:「椅仔姑,椅仔妹,請你姑姑來坐椅。」,據說不久後椅子會開始左右前後擺動,代表椅仔姑已經來到,會用敲水桶的方式一一回答姑娘們的問題。

不論椅仔姑的信仰靈驗與否,透過常見的占卜問題所呈現的是較具趣味性的遊戲意味。至於愛算命的你,這一夜/中秋暝,心動了嗎?

近期瀏覽量

Google+ Followers