從台灣人在Costco賣場的退貨 看台灣人的守法與信任思維

新聞報導說:台灣人買了4 年枕頭拿去退貨, 買的花謝了也拿去退貨, 買了旅行箱出國使用過後又拿去退貨.  看完後覺得, 哎!台灣還是充斥著鑽小漏洞, 佔人便宜的文化!
      上週我在課堂上跟學生分享兩個小故事:一個是美國與台灣兩地的好市多之間存在的文化與信任上的巨大落差. 另一個則是日本與台灣之間巨大的文化落差.
   

我觀察到 在美國的好市多, 美國的民眾在餐飲部購買飲食的時候, 以一個4口家庭為例, 如果每個家庭成員都要喝飲料, 他們會付4 個飲料杯子的錢, 而台灣呢? 則是只買一個飲料杯然後全家喝到飽. 為什麼差距這麼大? 因為美國人的守法觀念與對別人的信賴是源自于整個社會文化基礎, 換句話說美國人的思維是充分信任他人, 相信你不會刻意違反規定. 而台灣呢? 很多台灣人往往存有占小便宜的心態, 且往往以佔到小便宜而沾沾自喜,甚至反過來還認為美國人很笨,不會精打細算!

      第2個故事則是, 前陣子日本的一則新聞, 日本某小學一位女教師把學校吃不完的營養午餐私自打包帶回家, 然後因被同事舉報, 最後遭免職. 這個故事也同樣透露日本社會文化的思維, 營養午餐即使沒吃完, 仍屬學校公共財, 未經許可是不可以私自挪用的.  這個也是跟好市多的例子一樣,日本人崇尚守法不徇私. 相對台灣呢?

以上兩個小故事,實在值得全體台灣國民好好省思, 我們周遭是不是多數人多多少少都存有占小便宜, 及心存僥倖與沾沾自喜的心態呢?
看看台灣的社會文化, 距離先進社會還是有很大一段距離吧!
#好市多 #Costco #退貨 #奧客 #守法與誠實要從你我做起

沒有留言:

近期瀏覽量

Google+ Followers