[經典好文] 李開復-如果你已經20歲了,你真的輸不起了…

這篇文章是一把刀。
看得人心疼,看得人心痛。
如果你已經過了20歲但還不到25歲的話,你必須找到除了愛情之外,能夠使你用雙腳堅強站在大地上的東西。
你要找到謀生的方式,現在考慮不晚了。
我從來不以為學歷有什麼重要,天才都不是科班。
但,不是科班,連龍套都跑不了。


你必須把那些浮如飄絮的思緒,漸漸轉化為清晰的思路和簡單的文字。華麗和漂浮都不易長久。
你要知道,給予文字閱讀快感不夠的,內容,思想,境界,靈魂,精神和智慧,這些才重要。
我要你相信溫暖,美好,信任,尊嚴,堅強這些老掉牙的字眼。我不要你頹廢,空虛,迷茫,糟踐自己,傷害別人。
我不要你把自己處理得一團糟。
節制自己的感情並且珍惜它,你的感情珍貴,要明白這種感情不是任何人都能要。千萬不要認同那些偽裝的酷和另類。
他們是無事可做的人找出來放任自己無事可做的藉口,真正的酷是在內心。
你要有強大的內心。
要有任憑時間流逝,不會磨折和屈服的信念。
不是因為在學校的象牙塔中,才說出我愛世界這樣的話,
是知道外面的黑、髒、醜陋之後,還要說出這樣的話。
好好去愛,去生活。
青春如此短暫,不要歎老。
偶爾可以停下來休息,但是別蹲下來張望。
走了一條路的時候,記得別回頭看。
時不時問問自己,自己在幹嘛?
傷心和委屈的時候,要嚎啕大哭。
哭完洗完臉,拍拍自己的臉,擠出一個微笑給自己看。
不要揉,否則第二天早上會眼睛腫。
給自己一個遠大的前程和目標。
記得常常仰望天空,記住仰望天空的時候也看看腳下。
任何時候,任何人問你,有過多少次戀愛,答案是兩次。
一次是他愛我,我不愛他。一次是………
我愛他,他不愛我。
好的愛情永遠在下一次,別給同一個人兩次傷害你的機會。


愛物質,要適當。永遠知道精神更重要。
比起那些名錶,名牌,時裝,更加美麗的是勤奮而有朝氣的你自己。

如果你20歲以後所花的每一分錢還都是伸手向父母親人要來的,那你的滿身名牌就只能襯托出你的無恥。
別以為穿上名牌你就有品位,要知道如果沒有真正的內涵,騾子配上金鞍也不會變成駿馬。



你還年輕,先不說開始你的事業,開創你的未來,但你已經成年,至少也要讓自己不再成為父母的負擔,讓父母看到20年辛苦養育的希望。
無所事事只會把你變成一個廢物,一個被所有其他人鄙夷的廢物,因為這樣的你是一個不折不扣的寄生蟲。
別以為弄個怪異的髮型,穿上不男不女的衣服,噴上刺鼻的香水,別人就會注重你,要明白那樣招來的眼光就是別人在看一隻與眾不同的猴子。
許多有教養的人對另類的你的反感並不寫在臉上,但這種反感確鑿無疑肯定會給你帶來極其不利的後果。
別瞧不起勞動人民。不要為勞動羞恥。土地不髒,汗味不難聞。



請尊重那些似乎生活狀況不如你,但仍然用自己的雙手誠實勞動養家糊口的人,因為這樣才是尊重自己。
永遠體恤那些生活在底層的人們,因為我們的親人就是在這些人群中。

我們不嬌貴。我們必須能夠自己養活自己,這是你的尊嚴所在。不要小看一分錢。不妨自己去掙掙看。
做人有時要強悍一點,被欺負的時候,一定要討回來!
但是不要記恨。小人之見,隨他們去好了。
有原則的寬容和憐憫,會使你高貴。
有小心機的女生是可愛的,但別把這種心計用在勾心鬥角上,那樣會很累。
做人不要太高調,高調容易招惹是非。
但也不能太低調,該強悍時則強悍,但切不可咄咄逼人。

被朋友傷害了的時候,別懷疑友情,但提防背叛你的人。
原諒,但並不遺忘。
做人存幾分天真童心,對朋友保持一些俠義之情。
要快樂,要開朗,要堅韌,要溫暖。
這和性格無關。但你要忠誠,勤奮,要真誠的尊重別人,這樣你的人生才不會黑暗。寬待自己,也寬待別人。當你不會因為小小的不如意小小的事而生氣或難過的時候,你會輕鬆很多。
要原諒這個世界和自己。
要告訴自己,我值得擁有最好的一切。

近期瀏覽量

Google+ Followers