有時候,眼見未必是真實


有時候,眼見未必是真實

最近我終於抓住一個難得的機會,教育孩子告訴他們:「有時候即使妳親眼看見某些畫面,也未必是你所想的事實。」

這個機會教育發生在接孩子下課時候,讀小一的女兒正在上社團直排輪課,這一天剛好我提前到校去接她,於是我先去幼稚園班級教室先把弟弟給接出來,然後接著去接姐姐,由於姐姐還沒下課我們就在一旁觀看,當時我發現正在溜直排輪的小朋友們快被一個同學未放好的書包給絆倒,我覺得這個書包這樣擋路很危險,於是我示意弟弟去把那個擋路的書包給稍稍往旁邊移動一點,以免阻礙溜直排輪的同學。 結果不巧,姊姊的同學看到弟弟移動了那個書包,於是轉頭就跟女兒說:「妳看妳弟弟在亂動別人的書包,這樣很像小偷耶!」 結果女兒也看到了,於是就大聲對弟弟說: 「弟弟妳壞壞,亂動別人的書包。」

當下我沒有立刻斥責姊姊也沒有立刻告訴她,弟弟是因我要求他去移動這個書包,而且動機是怕她們撞到而跌倒。 我忍住不說,等回到家晚上做作業的時候,我才把姊弟倆叫過來,用本文上面這張插圖告訴她們,即使妳眼睛看到某些事實,但可能未必是你所想的事實。

我問姊姊懂不懂? 姐姐點點頭說:懂。 接著她就轉面向弟弟並鞠躬著說:「弟弟對不起,姐姐不應該罵你,錯怪你。」 然後弟弟也鞠躬回禮說:「沒關係,我原諒你。」 接著就是姐弟倆互擁抱抱。

我希望能教育孩子們,養成獨立思考、實事求是的態度,避免人云亦云,因為別人所講的觀點不一定全都是事實。 尤其在這個充滿假面的時代。

我感謝上蒼賜給我這麼好的一個機會,能讓我充分闡釋「眼見未必是真實」的觀念給孩子。




近期瀏覽量

Google+ Followers