[幸福經濟學] 一頭羊改變一個人生

NICHOLAS D. KRISTOF
一頭羊改變一個人生!「碧翠絲理論」的幸福經濟學

文/洪蘭  潤飾/盧瑞山
本文故事報導出處:紐約時報 2008/07/03 專欄作家 NICHOLAS D. KRISTOF

碧翠絲.比拉(Beatrice Biira)是烏干達人,從小想讀書,但家境貧寒,父母無力供她上學。時光一年一年的過去,眼看著碧翠絲就會像絕大多數的烏干達婦女一樣,不識字的過一生了。

▲碧翠絲與她的山羊

一天,奇蹟發生了。在地球另一端的美國康州小鎮的孩子們,決定捐出他們的零用錢為窮困人民做一點事。幾經討論,他們決定買山羊送給非洲農夫,以改善他們的生活。在他們買的羊中,有一頭到了碧翠絲爸爸的手上,不久,這頭山羊生了兩隻小羊,小羊斷奶後,母羊的奶就可以給碧翠絲和她的弟妹們喝,還有多餘的可拿去賣。

有了錢以後,碧翠絲的父母就決定讓她去上學。她的年齡雖然比一般一年級的學生大了很多,但是碧翠絲不在乎,她珍惜這個上學的機會,非常努力,考了全校第一名。

▲碧翠絲九歲的時候在烏干達的模樣 

有一次,有位美國作家去參觀她的學校,便把她的故事寫成一本童書《碧翠絲的羊》,出版後很暢銷,很多人都被她所感動。因此,美國麻省一個私立學校願意給她獎學金,她就到了美國,順利讀完大學,成為今年康州州立學院的應屆畢業生,也是她家鄉第一個大學生。碧翠絲繼續奮發向上在2010年於阿肯薩斯克林頓大學拿到公共關係碩士。
碧翠絲的小故事經濟學家薩克斯(Jeffery Sachs)把它叫做經濟發展的「碧翠絲理論」(Beatrice theorem)──一個小小的開始可以結出大大的果實。





▲碧翠絲2008年的時候大學畢業向眾人招手
細想一下,這真的是一個奇蹟,因為中間有太多的變數,只要任何一個環節出了問題,碧翠絲都圓不了她的夢。比如說,貪污在烏干達很普遍,假如村長自己把羊留下,不給碧翠絲的父親,碧翠絲就不可能去上學;偷竊在烏干達也很普遍,假如這隻羊死了或被偷走了,碧翠絲也不可能去上學,也就不可能成為童書的主角,更不可能拿到麻省中學的獎學金。因此,最近村莊的人為碧翠絲舉辦了一個彌撒來感謝天。




善心創造出奇蹟

人生有很多意想不到的巧合,有時一點善心會像蝴蝶效應一樣,改變了十萬八千里外某個人的一生。塵世的財富是涓滴不入土,帶不走的,人只要一死,就沒有人會在乎你住什麼樣的房子、開什麼樣的汽車、曾經有過多少錢,但是假如你能多打開一個孩子的眼界,多啟發一個人的心智,這世界會因為這孩子而不一樣,而這孩子會因為你而不一樣,你就改變了這個世界,也增加了你自己存在的價值。人生的最終目的在創造自己和他人的不朽價值

我們看到了一個小小的善心改變了一個孩子的一生,達到了金錢所能得到的最佳的經濟效益

近期瀏覽量

Google+ Followers