[職場勝出秘笈] 早上上班前一個小時,我如何快速閱讀掌握關鍵新聞?

前些日子,筆者在電腦玩物部落格看到這篇文章,我覺得對大多數人的閱讀習慣會有很好的助益,因此特別引文推薦給四大事務所的讀者們,養成良好的閱讀習慣,生產力可是會大幅地增加歐!

 原文開始:




我喜歡每天早上早起讀新聞和寫部落格最有效率的方式來獲得當天最新的消息,然後可能立刻選出我覺得最有趣的地方寫出一篇感想(或是寫出一部分大綱、草稿)。
然而即使早上六點就起床,但畢竟還有一些生活雜務要處理,在出門前真正可以用在讀報的時間大概也就是最多30分鐘。
然後因為我通勤的時間比較長,搭乘基隆到台北的客運又會上高速公路,剛好可以利用車上早晨的陽光(有的話XD),在這段多出來的時間裡快速瀏覽消息,於是這又有了另外30分鐘的讀報時間。
就在這早上上班前的一個小時裡,閱讀這時候不是一件悠閒的事情但其他時候閱讀則可以很悠閒),我要想辦法更有效率的閱讀到最新的訊息,掌握即時有效的資訊,因為這對於我的部落格和我的工作上都有幫助。


於是就在長期的練習、測試中,我養成了一套早上上班前一個小時快速閱讀重點新聞的流程與方法,今天,就要來分享這一套個人心得,或許不夠好,所以也希望獲得大家的回饋。
 當然,我的方法絕對不會是到便利商店買一份報紙這麼簡單。

一、起床第一件事……我的iPad呢?

在鬧鐘的聲響中,撐開還是睡眼惺忪的雙眼,在迷濛的視線中,把手伸到床頭櫃上,東摸西摸,第一個要找的,就是我的眼鏡和iPad。
繼續窩在溫暖的床上,還帶著一些睡意,還在想著要不要賴床一下,但是打開iPad,接著打開「Zite」,開始讀起在我睡覺這段時間,但國外正是工作黃金時間所發佈的各種最新「重點」英文消息,忽然,我瞄到一個超級勁爆的新聞!
於是,這時候我就完全清醒了。開始精神抖擻的在腦中構思等一下可以怎麼寫一篇部落格來介紹一下,或是迫不及待的想要立刻玩一下某個新服務或工具,對我來說,克服賴床,這就是最好的興奮劑
讀「一份」Zite每日早報,不用5分鐘,但是新聞都是「我想看的」,是依據我的興趣與需要而自動幫我挑選出來的,而我最喜歡一醒來就是拿個Zite幫我克服賴床的誘惑。

二、坐到電腦前吃早餐

或許從健康上來說這不是好習慣,但是一個人生活愜意的一點就是很自由,刷牙洗臉準備好早餐,我就坐回到窗邊的桌上型電腦前(我不像TechCrunch前主編麥克阿靈頓那樣喜歡窩在漆黑的房間),如果這時候有陽光最棒,然後打開電腦,並且在桌上的另一邊立起iPad。
接下來,我給自己25分鐘的時間。
首先我打開iPad上的「Flipboard」,上面有我分類好的社群消息來源,例如我在Twitter上跟蹤的「網路軟體消息來源」,或是我在Facebook上的「工作、部落格合作夥伴朋友圈」。
我讀這些「我自己手動分類好」的社群消息頻道,看看他們最新分享了哪些重要的訊息,有時候也來點互動,這大概最多只需5~10分鐘,剛好讓我吃完一個三明治也喝了幾口咖啡。

接下來,就是比較刺激的階段了。
早餐已經吃得差不多,這時更主要工作回到我的桌上型電腦,我打開Firefox,進入Google Reader閱讀器。
這裡很危險,你很容易「耗費太多時間在Google Reader上面」,然而這是沒有必要的!
我給自己最多20分鐘,打開Google Reader中常常做彈性調整的「每日必讀」分類資料夾,這時候裡面大概有100篇左右的文章,我利用下一篇文章的快速切換鍵〔J〕,開始瀏覽裡面的重要內容。
這裡很重要!為什麼前面我先讀iPad上的Zite和Flipboard?因為那裡有各種別人幫我過濾好的重點,那裡的消息量比較少但經過更多過濾,而這些重點通常在我自己挑選出來的Google Reader「每日必讀」中就會重複出現並且有更多的探討,於是有了之前Zite和Flipboard的重點提醒,來到Google Reader後我可以讀得更快更準確。
而且這裡更關鍵的是,「不會」這時候在Google Reader上仔細讀內容,早上的這20分鐘,我只先看標題,有興趣就先掃過第一、二段,如果確認值得一看,那麼我就會先把這篇文章收入「稍後閱讀」(目前我使用Instapaper)。

於是,這20分鐘的Google Reader快速閱讀,加上前面各5分鐘的Zite、Flipboard快速瀏覽,我很快的掌握到今天有什麼厲害的新消息。這時候:
我可能都還沒有深入了解所有的新消息,但我已經知道「發生什麼事情了」。

三、通勤太無聊?開始反芻重點新聞

經過了早上在家裡時,刺激但總是可以讓我因為發現新玩意、新想法而充滿動力的讀報時間後,我出門開始等客運,準備經過一段30~50分鐘不等的車程,慢慢坐到公司。
很多人可能覺得通勤很煩,但對我來說,這正是一個名正言順可以完全屬於我自己一個人的時間,我可以盡情利用它。

一上客運,走在基隆台北的高速公路上還算平穩,而且網路也大多時間都暢通,於是我打開Android手機,連上「Instapaper」,認真閱讀剛剛來不及細看的重要消息,這可能要花個15分鐘,仔細把平均大約3~6篇的重要消息讀完。
這時候,客運可能還沒有下高速公路,於是我就繼續打開手機上的「Google+」App,這是一個很重要的消息來源,尤其是Google、Apple的消息,很容易在Google+裡挖到最即時的新聞。
大概花不到5分鐘,瀏覽完Google+上的Google員工圈、台灣資訊圈後,我就繼續轉戰Android手機上的Twitter App:「Twicca」。

打開「Twicca」,我當然不會看主資訊流,而是瀏覽我自己分類過的社群討論頻道目前我將重要的社群發言者分成三大類:「網路軟體類」、「社會議題類」,以及我自己專屬的未公開的「每日必看類」。
利用Twitter列表功能,我切換這三個列表來瀏覽社群的最新發言、最新轉貼。
我把「社群互動閱讀」放到早上一個小時閱讀時間的「最後」,是有意義的,我覺得應該要這麼做才是正確的流程。
因為前面透過Zite、Flipboard、Google Reader,主要是要抓出新聞來源本身,而當我知道發生什麼是事情後,接著我再去看社群裡許多優質發言者的討論,就能因此激發出更多想法,也獲得更多面向的回饋。
不過Twitter永遠讀不完,而且我還會邊讀邊利用手機上的瀏覽器去Google搜尋資料,就這樣一直讀到我必須下車為止。但通常這就已經可以讓我不僅知道發生什麼事,而且深入的了解裡面的許多內容了。

結語:
以上,就是我利用早上零碎片段的時間,運用數位工具,找出可以拼湊出完整一個小時閱讀時間的方法。
當然,這只是早上一個小時,而一天中的其他時間,我還有其他的資訊閱讀方法,例如「你應該在 iPad, iPhone, Android 用 Google新聞 自主讀新聞」、「在網路上沉迷於閱讀的一天,我對網路閱讀的心得與方法分享」。
回顧一下我個人的閱讀流程設計上,我會先善用iPad上的「資訊策展」服務App,幫我挑出最關鍵的、我感興趣的新消息。然後我還是一樣會回到紮實的Google Reader上,好好把重要新聞來源、優質文章頻道讀過一遍,但這時候一定要善用「稍後閱讀」技巧,讓閱讀可以輕鬆的分段瀏覽,把時間拼湊出來。
最後,社群絕對不只是聊天打屁的地方,善用「社群情報力,你能獲得的回饋比你想像的更多,你能獲得的思想激發比你自己去苦思更大!因此重要的新聞,別忘了上社群好好去理解別人的看法,然後你可以思考自己的見解。

希望上述早上一個小時閱讀時間的方法,對大家會有幫助,也歡迎大家回饋你的方法。


原文刊登於電腦玩物-早上上班前一個小時,我如何快速閱讀掌握關鍵新聞? | 電腦玩物



沒有留言:

近期瀏覽量

Google+ Followers